Божор Светлана в СМИ

Интервью, статьи и подкасты со Светланой Божор в ведущих российских СМИ. О профессии, эстетике, личных принципах и современных подходах в пластической хирургии.

Митап: Красота по-русски. Светлана Божор

Ведущий: Вячеслав Суханов — главный редактор журнала «Умная Россия».

В гостях: Светлана Божор — пластический хирург клиники Галактика.

Обсуждаем запросы пациентов. Организуем процесс подготовки. Разбираем тренд на естественность и молодость. Формируем грамотную цену. Справляемся с выгоранием. Проходим обучение. Узнаем, как попасть в эстетическую пластическую хирургию. Анализируем ценность маркетинга и отзывов.

Омоложение в институте красоты Галактика.
Светлана Божор на “Собака.ру“

В журнале «Собака.ру» — специалисты Института красоты ГАЛАКТИКА: пластический, челюстно-лицевой хирург Светлана Сергеевна Божор и врач-косметолог Анна Леонидовна Пискунова

Какие методы пластической хирургии и медицинской косметологии возвращают пациентам молодость? Почему здесь особенно важен комплексный подход?

Читайте мнение экспертов в номере сентября и на нашем сайте.
Институт красоты Галактика

Пластический хирург о татуаже, перманентном макияже и пластике лица. Светлана Божор.

Ведущий: Лена Лекс — мастер перманентного макияжа.

В гостях: Светлана Божор — пластический хирург клиники Галактика.

Все о том как сталкиваются перманентный макияж и пластические операции, и как избежать проблем связанных с этим в будущем.

Хирургическому SMAS-лифтингу скоро 50 лет
— сообщает редакция “Собака.ру“.

По большому счету, такие термины, как SMAS-лифтинг, спейс-лифтинг, дип-плейн — для пациента слова-синонимы. То есть методики, которые работают со SMAS — мышечно-апоневротическим слоем на лице. Важно понимать, что современная эстетическая хирургия — это про работу с подлежащими структурами. А кожа является просто покрытием, поэтому сейчас решены вопросы с гипертрофическими рубцами, с растягиванием мочек, что раньше было проблемой, когда омоложение производилось за счет натяжения только кожи.

Последнее слово в антиэйджинге лица — конечно, техника дип-плейн. В чем ее особенность? Название говорит само за себя. Мы работаем в глубоких плоскостях лица. Это дает возможность создавать естественный долговечный результат с короткой реабилитацией. Если говорить про мою концепцию, то все-таки я считаю, что центральный отдел лица мы должны восстанавливать за счет эндоскопического омоложения, а боковые отделы — SMAS-лифтингом. Так мы получаем максимально гармоничное преображение
Светлана Божор, Эстетический пластический хирург Института красота "ГАЛАКТИКА"

О пластических операциях, пользующихся наибольшей популярностью у мужчин, рассказывает Светлана Сергеевна Божор в издании «Деловой Петербург».

КАКИЕ ОПЕРАЦИИ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ У МУЖЧИН?

Ко мне мужчины обращаются с тремя основными запросами: освежить уставший взгляд, устранить нарушения носового дыхания и вернуть мужественность контуру нижней трети. Конечно, с точки зрения эстетики мужские и женские лица отличаются, и у пластических операций для пациентов разного пола имеются свои особенности (разметка, точки фиксации, расположение доступов). Например, если говорить о коррекции зоны вокруг глаз у мужчин 40+, то зачастую я рекомендую прибегнуть к эндоскопическому омоложению верхней трети в сочетании с блефаропластикой или без неё.

Связано это с тем, что мужское лицо с возрастом приобретает печальное, уставшее выражение не только из-за избытков кожи в области век, но и из-за снижения положения хвоста брови. Просто блефаропластика здесь не поможет: удалив избытки кожи на верхнем веке, мы получим ещё больший птоз брови. В ходе периорбитопластики мы с помощью эндоскопа перемещаем бровь в правильную позицию и получаем более свежий, отдохнувший взгляд. Видимых следов операции при этом не остаётся: небольшие доступы в волосистой части головы заживают уже через 7-10 дней.

ЖЕНЩИН ОБЫЧНО ОЧЕНЬ ТРЕВОЖИТ ПОЯВЛЕНИЕ НОСОГУБНЫХ СКЛАДОК. ПРИХОДЯТ ЛИ К ВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СИЛЬНОГО ПОЛА С ТАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ?

Да, с таким запросом тоже обращаются. Решается эта проблема опять же несколько иначе, чем у женщин. На мужском лице не должно быть так называемых «яблочек», характерных для женских пропорций, поэтому точки фиксации другие, но суть похожа: расправляются носогубные складки — и лицо приобретает свежий, естественный вид. Операция проводится также с помощью эндоскопического оборудования с доступами в ротовой полости и височных областях.

ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО У СОВРЕМЕННЫХ МУЖЧИН ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ ОПЕРАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С НИЖНЕЙ ТРЕТЬЮ ЛИЦА. КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ ТАКИЕ ОПЕРАЦИИ?

У мужчин с миниатюрной нижней челюстью эта зона подвержена более быстрому старению: недостаток костной поддержки приводит к появлению брылей и сглаживанию шейно-подбородочного угла. Решаются эти проблемы при помощи ментопластики: то есть мы восполняем недостаток объёма костной ткани через доступ в складке под подбородком. Благодаря тому, что у мужчин в этой области растёт щетина, следы вмешательства совершенно незаметны, а вот результат операции будет явный: контур нижней челюсти станет более чётким, а лицо — молодым и мужественным.

И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС. РАСТЁТ ЛИ ДОЛЯ МУЖЧИН, КОТОРЫЕ ОБРАЩАЮТСЯ К УСЛУГАМ ПЛАСТИЧЕСКИХ ХИРУРГОВ?

Несомненно. В моей практике достаточно много пациентов-мужчин, не менее 20%. Сейчас мужчины полностью избавились от предубеждения, что забота о своём внешнем виде — это прерогатива женщин, и стали активнее за собой следить. Это касается не только возрастных пациентов, запрос которых —омоложение, но и пациентов 20-35 лет, желающих гармонизировать черты своего лица, изменить генетические особенности, чтобы нравиться себе и окружающим.
Светлана Божор, Эстетический пластический хирург Института красота "ГАЛАКТИКА".
Деловой Петербург
Июль 2023
№62 (5834)

Поколение решительных пациентов.
Светлана Божор в интервью РБК.

Пластический хирург «Института красоты Галактика» Светлана Божор — о новых тенденциях на рынке эстетической медицины.

Рынок пластической хирургии Санкт-Петербурга в 2023 году сохраняет темпы роста: несмотря на повышение цен, спрос на услуги врачей не сокращается. Значимым трендом текущего года медики называют рост числа пациентов в возрасте от 20 до 35 лет. С чем это связано, каковы особенности работы с новым поколением пациентов и каковы перспективы петербургского рынка эстетической медицины — в интервью РБК Петербург рассказала пластический хирург «Института красоты Галактика» Светлана Божор.

Рынок на подъеме

— Прошлый год оказался для рынка удачным, продолжился ли рост в 2023 году?

— Действительно, 2022 год стал для пластических хирургов успешным. Росло количество пациентов, в том числе и новых, соответственно, увеличивались и обороты клиник. Сейчас, по прошествии почти половины 2023 года, можно констатировать, что эта тенденция продолжается. Мы ожидаем и дальнейшего роста, по крайней мере в этом году. Понятно, что рост не может быть бесконечным, но на данном этапе глобальные положительные тренды дают нам самое главное — ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

— За счет чего растет количество пациентов в этом году?

— Пациенты, которые еще в прошлом году занимали выжидательную позицию, сейчас «выходят из тени». Например, пациенты, которые раньше оперировались за границей, сегодня по объективным причинам делать этого не могут и переориентируются на российские клиники. Плюс наши соотечественники, которые проживают за границей, как-то умудряются доехать до нас и прооперироваться на родине. Последнее обусловлено и экономическими соображениями. Несмотря на то что средний чек у нас вырос, стоимость аналогичной операции в России все равно ниже, чем в Европе.

— Какие качественные изменения на рынке пластической хирургии уже заметны в этом году?

— Самое главное и интересное — меняется поведение пациентов, они стали более дисциплинированными и мотивированными. Это логичный результат рыночных процессов, которые шли последние несколько лет. С доковидных времен средний чек на пластические операции значительно вырос — не менее чем на 35−40%, и на этом фоне пациенты кардинально изменили свое отношение к услугам врачей.

Раньше пациенты приходили на консультации, собирали информацию, долго осознавали, чего и когда они хотят, — одним словом, пребывали в некоем мечтательно-расслабленном настроении. И так же относились и к предстоящим возможным операциям и процедурам. Сегодня мы видим, что это витание в облаках уступило место сугубо деловому подходу: пациенты все чаще действуют по принципу veni, vidi, vici. Все больше людей, которые приходят и говорят: «Я хочу в такие-то сроки сделать такую-то операцию».
Пациенты стали более дисциплинированными и мотивированными
Молодые и быстрые

— Насколько это ускоряет принятие решения и его исполнение?

— В среднем в два раза. Раньше человек думал в среднем полгода, сегодня же средний срок между первичной консультацией и полученным результатом — три месяца, иногда даже месяц.
Раньше человек думал в среднем полгода, сегодня же средний срок между первичной консультацией и полученным результатом — три месяца, иногда даже месяц.

— Такой подход характерен для всех групп пациентов?

— Да, но особенно для молодых, в возрасте от 25 до 35 лет. А так как их становится все больше, то это можно считать важным изменением для сегмента пластической хирургии. В своей практике я сейчас часто сталкиваюсь с тем, что молодые пациенты просят сделать операцию побыстрее, аргументируя это тем, что они переезжают жить за рубеж, но прооперироваться хотят в России, потому что доверяют российским врачам больше, чем зарубежным.

— С чем глобально связан рост числа молодых пациентов? Можно ли говорить об устойчивой тенденции к "омоложению" пластической хирургии?

— Появлению этого тренда способствует общее ускорение жизни. Сегодня молодые девушки хотят выглядеть хорошо конкретно для себя, для своего внутреннего мироощущения и хотят добиться этого здесь и сейчас. Далеко не все они готовы чего-то ждать, как раньше ждали, — свадьбы, рождения детей, чтобы только потом заняться своей внешностью. Если в жизненных планах пациентки на ближайшие год-два не значится рождение ребенка, то смысла откладывать пластическую операцию я не вижу, особенно если некая проблема во внешности серьезно беспокоит.

Еще один тренд — рост обращений со стороны молодых мам. Я бы сказала, что сейчас это мощная тенденция, очень многие девушки хотят восстановить себя после родов. Также мы видим заметный рост числа пациентов среди мужчин 50+.

— Влияет ли увеличение числа молодых пациентов на используемые пластическими хирургами методики, технологии?

— Да, мы стараемся все свои навыки и умения направить на то, чтобы максимально сократить реабилитационный период, чтобы добиться естественного и при этом долговременного результата.

— На ваш взгляд, популярность пластических операций у молодых пациентов — это долгосрочная тенденция?

— Думаю, да, и это связано с поколенческими особенностями. По моим наблюдениям, сегодняшние молодые люди очень рассудительны, они четко понимают, чего хотят от этой жизни. К тому же сегодня в открытом доступе находится очень много информации, и ее изучение — а современные молодые люди прекрасно это умеют делать — дает понимание, что дает пластическая операция, когда это может быть необходимо и какие задачи может решить. И если ты обращаешься в проверенную клинику к грамотному, профессиональному врачу, то ты с гарантией получаешь ожидаемый результат.
Светлана Божор, Эстетический пластический хирург Института красота "ГАЛАКТИКА".
РБК
Июнь 2023